Sapucaia.

Paula Cruz | 10:58 | 0 comentários


Família: Lecythidaceae 
Nome científico: Lecythis pisonis Cambess.
Nome popular: Sapucaia
     Em sua maioria, as sapucaias caracterizam-se pela forma peculiar de seus frutos tipo pixídio: Tratam-se de urnas de casca dura e de aparência lenhosa, que encerram uma boa quantidade de amêndoas muito apreciadas. Aos poucos, à medida que os frutos amadurecem, seus opérculos (“tampas”) desprendem-se e as amêndoas espalham-se pela mata espontaneamente. E frequente, em uma mesma árvore, em um mesmo galho, pode–se encontrar sapucaias abertas e fechadas. Quando chega a época da floração, a sapucaia transforma-se, todo o verde da árvore fica encoberto por uma capa cor-de-rosa, um belo espetáculo propiciado pela conjunção das flores arroxeadas e intensamente aromáticas, que tomam a copa da árvore e mesclam-se com as folhas novas, que também nascem coloridas de rosa lilás. As amêndoas aromáticas e oleaginosas da sapucaia podem ser consumidas cruas, cozidas ou assadas, constituindo-se em excelente alimento. Vazios, os receptáculos das amêndoas são transformados pelo homem em uma variedade de objetos de uso: cumbucas, caçambas, vasos, potes entre outros.

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